Седьмой Startup Mix, как это было

29 марта в ТПП состоялась долгожданная после большого перерыва седьмая встреча «Стартап микса».

b1

Первым выступал Александр Евгеньевич Кияев. Многие были раньше на его блистательных выступлениях и предвкушали нечто необычное. Все надежды оправдались, более того, выступление превзошло ожидания. На примере трех военных операций А. Кияев сформулировал советы и рекомендации для стартапов. Это было необычно, увлекательно, провокационно, забористо и с юмором, было жалко, когда доклад закончился…  Если будет возможность попасть на лекции А. Кияева — бросайте все дела и непременно «попадайте».

b2

Ну и мастерство составления презентации, впервые (ну еще ранее на других лекциях Кияева) я видел такую презентацию: живую, анимированную, красивую и информативную. Как хотелось бы пожелать всем авторам унылых скучных презентаций (а и о себе, естественно) поучиться у Мастера.

b3

Если бы на этом заседании был только этот доклад, то оно бы запомнилось бы всем участникам.

b4

После первого доклада были незапланированные пять минут Мансура Кучкарова для блиц-отчета о проекте Rancho.uz. Вместо 120 планируемых барашков пока заказаны 25, появились некоторые незапланированные особенности бизнеса, решаются постепенно. Сайт был трижды атакован хакерами и трижды выстоял.

b6

Со вторым докладом «Административная реформа как необходимое условие внедрения электронного правительства» выступила Азиза Умарова, представитель ПРООН.

b7

Простому обывателю запомнилось, что в Сингапуре время выхода из аэропорта по прилете — восемь минут и они хотят довести это время до шести минут. Должен ли аэропорт быть государственным или отдать бизнесу? — мнения разделились.

b8

Из главных проблем, тормозящих внедрение электронного правительства: отсутствие реестров физических лиц, отсутствие реестров услуг для каждого госоргана, отсутствие специального органа, занимающегося оптимизацией госуслуг и составлением регламента этих услуг для всех госорганов.

b9

Обсуждение доклада было бурным и интересным. Лазиз Адхамов предложил купить для аэропорта систему обслуживания пассажиров, которой пользуются во всем мире, мотивируя тем, что в ней самой прописаны все процедуры и сотрудники вынуждены будут работать «так как надо». Председатель ТПП Алишер Шайхов предложил участникам дать свои предложения.

b10

Неожиданно (или ожидаемо) прозвучала реплика, что нет смысла подавать предложения: бизнес не доверяет государству, например, с льготами для ИТ-бизнеса, много обсуждали, собирали круглый стол, добились каких-то приемлемых формулировок, в результате вышел совершенно неработающий закон о льготах.

b11

В результате все последующее время, вопреки регламенту, ушло на обсуждение ситуации с законотворчеством для бизнеса. Алишер Эркинович Шайхов упрекал бизнесменов, что они находятся в состоянии «чайханы», что пора выходить из него, формировать индустрию софтверную, формулировать ее задачи (по подготовке кадров, по юридическому, информационному, организационному обеспечению) и так далее. Из присутствующих представителей ИТ-компаний, кажется, только Мансур Кучкаров отнесся с энтузиазмом, остальные отнеслись, скажем так, сдержанно.

b12

 

b13

Обсуждение было интересным, но оно съело все время, и, к огорчению участников, пришлось отказаться от трех планируемых докладов.

Будут ли проводиться Стартап Миксы в дальнейшем, пока не ясно. Если нет, то жаль, это было полезное, интересное и приятное начинание, подтолкнувшее Узнет.


Оставить комментарий

© 2003-2017 Центр UZINFOCOM