Образовательный сайт-сателлит, как лучше сделать?

Подключение образовательных учреждений в регионах вызвало бум в образовательных сайтах. Каждая школа, каждый колледж или лицей непременно обзаводится своим сайтом.

school7

С начала года ежедневно поступают 50 или 60 заявок на создание сайтов-сателлитов, и почти все они от учебных заведений. От ВУЗов заявок почти нет, так как все ВУЗы имеют свои сайты.

Все заявки подтверждаются, правда, не все сайты сразу появляются. На старте у многих возникают трудности. Новички пытаются настроить и запустить блог, вроде это несложно и есть подсказки, все равно часто обращаются с вопросами. Мы начали публиковать «Инструкцию по работе с сайтами-сателлитами», она будет ежедневно пополняться.

Также хочется дать рекомендации тем, кто только начал вести сайт образовательного учреждения.

  1. Надо учитывать, что сайт должен быть интересен учащимся, родителям учащихся, преподавателям, тем, кто закончил это учреждение и хочет его вспоминать, тем, кто собирается в нем учиться, тем, кто зашел через поисковики с целью поиска информации об учреждении. Также стоит помнить, что посещают руководители и контролирующие организации — МНО, хокимияты, ОДМ «Камалот» и другие.
  2. На сайте обязательно должны быть текущие новости, надо сообщать о всех событиях школы/колледжа/лицея и о ежедневных занятиях, вряд ли так бывает, чтобы каждый день не было бы чего-нибудь интересного. Новости должны обязательно регулярно обновляться, нет ничего хуже сайта со старыми новостями.
  3. Нужна история школы/колледжа/лицея, живая, с фотографиями и воспоминаниями ветеранов.
  4. Очень желательно разместить данные о преподавателях — биографию, достижения, фотографию и контакты. Хорошо бы с ссылками на их методические разработки.
  5. Расписания занятий можно не публиковать, вряд ли учащиеся будут смотреть их в интернете, и хлопотно при изменениях поддерживать их в актуальном состоянии.
  6. Хорошо публиковать фотографии, общие по классам, с разных игр, соревнований, олимпиад, походов, — их приятно просматривать участникам. Можно также публиковать видеоролики, заливая их на uTube.uz.
  7. Очень хорошо публиковать методические разработки, сценарии тематических уроков и праздников, создавая библиотеку наработок, которыми могли бы пользоваться преподаватели других учреждений. Это добавит авторитета учреждению и сайту, поднимет его статус. И вообще было бы полезно создавать такую «всенародную копилку» методических наработок на благо всем преподавателям.
  8. Хорошо публиковать всякие неформальные истории, случаи с учащимися, смешные ситуации в классе или в школе. Также можно публиковать лучшие сочинения, оригинальные решения математических задач или необычные опыты по физике.
  9. Хорошо опубликовать материал о каждом классе или каждой группе, поручив написать материал и собрать фотографии самим учащимся, провести конкурс страничек классов. Можно также сделать странички каждого ученика с его рассказом о себе, о семье и о своих увлечениях.

В пример можно привести один из лучших сайтов, созданных на платформе сателлитов — сайт школы 142 http://maktab142.zn.uz/ на русском языке, неплохой, но не обновляемый сайт 318 школы http://318maktab.zn.uz/ и интересный по структуре, но мало наполненный сайт 8-10 групп хозяйственного профессионального колледжа http://318maktab.zn.uz/.

Неплох также сайт Седьмой школы Учкудукского района http://uchquduq.zn.uz/, об оформлении можно спорить, но наполненность и структура хорошие.

Рассмотрите сайты школ и колледжей и возьмите лучшее у каждого из них.

 


Оставить комментарий

© 2003-2017 Центр UZINFOCOM