Обсуждение вопросов правового регулирования Интернета

ict

 Представители Центра UZINFOCOM приняли участие в заседании, проводившемся в Ассоциации информационных технологий Узбекистана и посвященному обсуждению актуальных вопросов правового регулирования Интернет-сферы. Были приглашены также члены ИТ-ассоциации Узбекистана, представители отечественных ИТ-компаний и электронных СМИ, специалисты информационной сферы, блогеры и другие заинтересованные лица.

Участники заседания обсудили широкий круг вопросов связанных с созданием условий для эффективного правового регулирования процессов генерации и распространения информации в сети Интернет, дальнейшего развития национального сегмента всемирной информационной сети Интернет, наполнения его актуальной и достоверной информацией.

Наибольший интерес вызвал, конечно же, недавно принятый Олий Мажлисом Республики Узбекистан закон РУ «О внесении изменений и дополнений в закон РУ «Об информатизации»», формирующий правовые основы регламентации деятельности блогеров.

На вопросы участников подробно ответил Заместитель председателя Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам информации и коммуникационных технологий, исполнительный директор Ассоциации предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана Ильхом Заирович Абдуллаев.

Вот перечень некоторых обсуждаемых вопросов.

  • Почему заранее не известили о готовящемся законе и, тем более, никак его не обсуждали?
  • Почему прописаны только обязанности блогеров, но не говорится об их правах?
  • Как распространяется Закон на Facebook и Одноклассники? Ведь многие ведут блоги в этих соцсетях?
  • Кто ответственен за комментарии в блоге?
  • Имеет ли право блогер (как и любой гражданин) затребовать информацию у госорганов и разных организаций?
  • Как именно будет определяться авторитетный блогер или нет?
  • Некоторые критерии оценки контента имеют меняющийся со временем характер. Будет ли это как-то учтено?

Рассмотрены также примеры регулирования контента в разных странах (России, Казахстане, Китае, Великобритании). На большинство вопросов получены ответы и разъяснения, некоторые вопросы записаны для дальнейшего прояснения и внесения при необходимости  поправок к закону.

Позитивную оценку получило то, что закон не носит «репрессивного» характера, его принятие не предполагает введение новых санкций в отношении пользователей сети Интернет, он в значительной мере упрощает деятельность блогеров, четко формируя перечень обязанностей, что в свою очередь не оставляет возможности двоякого толкования требований предъявляемых при распространения массовой информации в сети Интернет.

Анализируя международный опыт, выступающие отмечали, что принятый парламентом страны закон существенно либеральнее и демократичнее, чем аналогичные законы, принятые в других странах. Закон не предполагает создание каких-либо «черных» списков нежелательных сайтов, не требует от пользователей и лиц, распространяющих массовую информацию каких-либо заявительных, регистрационных действий.


Оставить комментарий

© 2003-2017 Центр UZINFOCOM