Обновленная почта uMail.uz

um1

В течение нескольких лет среди сервисов, нужных Узнету, все опрашиваемые указывали необходимость создания хорошей почтовой службы, надежной, бесплатной, быстрой, защищенной от атак и вирусов. Необходимость создания общенациональной почтовой службы была отмечена на государственном уровне и указана среди задач, поставленных в Протоколе заседания Кабинета Министров Республики Узбекистан №3 от 15 июня 2011 года, а также в Приказе УзАСИ №235 от 4 августа 2011 года. Для исполнения задачи Центром UZINFOCOM была создан почтовый сервис uMail.uz, стартовавший 15 мая 2013 года. Ровно через месяц был запущен вариант с интерфейсом на узбекском языке.

Весной 2014 года объем каждого почтового ящика увеличился с 200 Мб до 1 Гб, а в сентябре того же года – до 10 Гб. Также в 2014 году начал работать сервис бесплатных SMS-сообщений, извещающих о приходе почты. В первом квартале 2015 года проведено укрепление технических мощностей сервиса uMail.uz, было приобретено серверное оборудование и проведены работы по его установке и наладке. Количество почтовых ящиков на 4 мая 2016 года – более 330 000.

В связи с тем, что предыдущая платформа (IceWarp) исчерпала возможности масштабирования, дополнительных настроек и обновления антивирусных баз, первого мая был начат переход на новую платформу. Это разработка с открытым кодом, использующая популярные сервисы Postfix и Dovecot, отличающиеся высокой производительностью, а также антиспам – Spamassassin и антивирус – ClamAV. Базы антивируса и антиспама обновляются каждые два часа.

Кроме того, почтовый сервис сейчас работает на четырех взаимозаменяемых серверах (кластер). Пользователи распределяются между ними в случайном порядке – это снижает нагрузку на почтовую службу и веб-интерфейс сервиса uMail.uz.

В новой версии настроена автоматическая синхронизация почтовых ящиков, выполняющая импорт старых сообщений на новые серверы. Новые письма приходят на новую платформу – нынешнюю, и с ними можно работать. Если вам срочно нужны старые письма, а они еще не импортировались, то их можно найти по адресу http://old.umail.uz.

Рассмотрим кратко, как работать с новым интерфейсом.

Переключение языка интерфейса находится наверху в левой боковой части на пригласительной странице. На мобильных устройствах ссылка расположена в верхнем правом углу.

Служебное меню, после входа в почтовый ящик, находится слева, сворачивается до пиктограмм или разворачивается кликом по «гамбургеру» (кнопка с тремя горизонтальными полосками).

Если раньше можно было выбрать вид интерфейса (десктопный – расширенный, планшетный или мобильный), то теперь это происходит автоматически, интерфейс адаптивно подстраивается под ваше устройство, на котором вы работаете с почтой. Самый комфортный режим работы, конечно же, на большом экране: мы видим список полученных писем и содержание выбранного письма.

Обновленная почта предоставляет большие возможности для удобной настройки интерфейса «под себя», к привычному виду, а также предоставляет возможности для плодотворной работы деловым и творческим людям, много работающим с корреспонденцией.

Зайдя в настройки, вы сможете выбрать удобный вам формат времени и даты, часовой пояс, частоту обновления полученных писем, указать необходимость подтверждения получения ваших писем, указать количество писем на странице, выбрать – показывать уведомление о приходе писем на рабочем столе, подавать ли звуковой сигнал при получении письма и т.д. Также можно настроить вид полученных писем и настроить формат адресной книги.

Для плотной комфортной работы можно создавать свои, пользовательские папки с понятными вам именами и перекладывать (перетаскивая мышкой) письма по нужным папкам. Можно также создавать вложенные (или дочерние) папки, указывая при создании родительскую папку.

Также есть удобная система фильтров, позволяющая создавать правила выбора писем (по содержанию или отсутствию определенных слов в теме или адресе писем) и назначающая действия с выбранными письмами (удалить, переслать или переместить в нужную папку).

Тестирование почты в течение нескольких дней показало хорошую скорость и удобство работы на новой платформе.


Оставить комментарий

© 2003-2017 Центр UZINFOCOM