Спортивный портал uSport.uz поздравляет с Международным Днем шахмат!

«Дисциплинировать мышление. Уметь сосредотачиваться. Искать варианты и не зевать. Защищаться и добиваться победы. Игра древних владык,- а уж они понимали толк в судьбе. Расставляй!» Михаил Иосифович Веллер

Название игры происходит из персидского: шах мат — властитель умер.
Считается, что шахматы появились в V веке в Индии, а на Руси эта игра появилась в IX-X веках.
Международный день шахмат отмечается с 1966 года. Инициатива создания подобного праздника принадлежит Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ).
Праздник, посвященный шахматам, отмечается ежегодно 20 июля.
В этот день проводятся шахматные состязания как между профессионалами, так и в юношеских клубах и кружках. 
Шахматы воспитывают волю к победе, умение переживать проигрыши, шахматы способствуют развитию логики, внимания, развивают способность прогнозирования ходов противника.
Двадцатое июля нынче,
Жара ввергает мир в тоску, 
Но Вам и в этот день привычно
Фигуры ставить на доску,
И начинается – дебюты,
Борьба расчетливых умов…
Какие славные минуты!
И никаких не нужно слов! 
Победою так сладко пахнет,
Но время торопить нельзя…
С Международным Вас днем шахмат!
Дойти Вам пешкой до ферзя!

Источник.

Напомним, что Шахматная федерация Узбекистана создана в 1996 году. Высшим органом федерации является Конференция Федерации, созываемая не реже одного раза в четыре года. 3-6 июня 2017 г. в Шардже (ОАЭ) проходил 22 Международный Чемпионат Шарджи, — 22nd SHJ. International Chess Championship 2017 — по итогам которого Федерация Шахмат Узбекистана была награждена Кубком как самая прогрессирующая федерация. Три дня назад пришла новость о том, что СМ Синдаров Жавохир занял 1 место среди юниоров до 16 лет в блице 12-го международного шахматного фестиваля Поти (Грузия)! Поздравляем юного шахматиста с очередной победой, желаем дальнейших достижений и рекордов!

Все мы знает, что у нас есть свой Чемпион мира! Сенсационную победу Рустам Касымджанов одержал в нокаут-чемпионате мира ФИДЕ 2004 года. В ходе чемпионата Касымджанов последовательно обыграл Василия Иванчука (+0-0=2, 1,5:0,5 в доп. партиях), Золтана Алмаши (+2-0=0), Александра Грищука (+1-1=0, 2:0 в доп. партиях) и Веселина Топалова (+0-0=4, 2:0 в доп. партиях). В финальном матче Касымджанов победил английского гроссмейстера Майкла Адамса со счётом 4,5:3,5. Основной матч состоял из шести партий и закончился вничью — 3:3 (+2-2=2). В дополнительных двух партиях по быстрым шахматам (25 минут + 10 секунд после каждого хода) Касымджанов выиграл чёрными в первой и добился ничьей во второй. После победы на нокаут-чемпионате мира Касымджанов выиграл представительный турнир в индийском городе Пуне (Pune). В процессе объединительных усилий в шахматном мире на начало 2005 года планировался матч Касымджанова против Гарри Каспарова, но поединок не состоялся. В 2005 году уступил титул чемпиона мира Веселину Топалову.


Оставить комментарий

© 2003-2017 Центр UZINFOCOM